Синдром эмоционального выгорания
«БЁРНАУТ»
|
|
«БЁРНАУТ», ИЛИ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Мы все спешим – кто за чем, кто за чудом все успеть, кто за чем-то ещё – за достижениями в карьере, профессии, к своим целям осознанным или бессознательным. При этом мы все хотим друг от друга хорошего настроения, лёгкости в общении с людьми, эмоционального подъёма. А рекрутёры требуют ещё и «активной жизненной позиции».
И современная жизнь напоминает психоделический аттракцион, где все соревнуются со всеми. И мало успеть или достичь – надо ещё и удержать. Ну а лавры победителя достаются, вопреки расхожему мнению о победителе как таковом, - лавры достаются нашим недомоганиям и болезням, в том числе и у тех, кто уже всё успел и всё достиг…Причём, некоторые из недомоганий или болезней таковы, что «не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха»… и их вроде бы и нет. Если начать рассказывать об их симптомах кому-то из друзей или близких, то часто можно услышать насмешки вплоть до обидного непонимание и обвинения в лени и даже во лжи. Но наше неважное самочувствие, усиливающееся время от времени с проявлением психосоматикиоднажды заставляет задуматься, подчас, остановится и проанализировать происходящее вокруг нас и в нас самих – в нашем внутреннем мире.
Кто хоть сколько-нибудь знаком с английским языком или кто помнит то время, когда для лазерных дисков существовали программы форматирования, заключавшегося в «прожиге» записывающих дорожек – возможно, вспомнит название программ форматирования со словом «burning».
В результате изменений в социальных отношениях и ритме жизни, слово, ранее использовавшееся для кулинарных или технических или ремесленных действий, теперь, слегка модифицировавшись, перешло в сферу психологии и медицины.
Бёрнаут («burnout») – так называется синдром эмоционального выгорания – сокращённо СЭВ (не путать с прежней политической структурой «страны экономической взаимопомощи, хотя… похоже, что скоро один СЭВ станет предполагать вот этот самый СЭВ с устаревшим значением).
Сейчас уже многие врачи и психотерапевты забили тревогу из-за слишком большого распространения синдрома бёрнаут. Ведь синдром эмоционального выгорания даже сильных и успешных людей превращает безразличных ко всему и ко всем и теряющих все свои достижения, а иногда и сбережения. Что же касается людей, от рождения ослабленных или от рождения гиперчувсвтительных и не нашедших себя в жизни, не нашедших свою нишу, то в какой-то момент своего существования они оказываются иждивенцами у своих родных, если такое возможно, или влачат жалкое существование, и это при наличии у многих талантов и способностей. Поэтому в наше время по решению различных гильдий психотерапевтов и врачей СЭВ имеет статус диагноза в рубрике МКБ-10Z73.
Конечно, можно сказать, что люди, настигнутые бёрнаут – сами виноваты. Возможно это и так. Однако, бёрнаут не тайфун и не смерчь, он не происходит в одну минуту. Синдром этот – скорее ползущий лишайник или коррозия, начинающаяся незаметно и где-то в труднодоступных местах нашей души или Бессознательного. Ну а когда уже коррозия в виде бёрнаута вылезла на поверхность во всей своей красе, тогда человек оказывается уже и в плену у психосоматики и сопутствующих социальных проблем (если он находился невысоко на социальной лестнице).
Наверно, верующие назвали бы бёрнаут «грехом уныния». Да, это так, или почти так и в то же время не совсем так. В английской литературе (да и в русской тоже) синдром бёрнаут описан как сплин. И эта болезнь когда-то считалась модной и считалась «болезнью аристократов». Трудяга сказал бы «сжиру бесятся и не знают – что хотят, пусть лучше идут работать». Но не всё просто, легко и так однозначно в понимании синдрома бёрнаут и в принятии его в своей жизни или в жизни своих близких.
Если всё знание относительно факторов, ведущих к эмоциональному выгоранию и факторов и способов, ему препятствующих, свести к одному слову, то получится слово «баланс». Нарушение баланса (эмоций, прихода и расхода сил, - как сказал бы бухгалтер «дебет с кредитом не сходятся») ведёт к разрушению.
Как закон в химии – закон сообщающихся сосудов: «если что-то где-то прибавляется, то что-то где-то убавляется». Да простят химики за такую фривольную формулировку. Так и с нарушением баланса. Если мы что-то где-то выжали больше, то ведь не «из ниоткуда» мы выжали эмоции или физические силы, или и то и другое – мы выжали их из себя любимого, а это значит, что опустошили свою казну жизненной энергии. Образно говоря, в наших закромах жизненной энергии находится валюты разного достоинства, в зависимости от её назначения и цены. И самая дорогая валюта, как известно – цвета солнца, золото наших эмоций и наших лет – тот самый сок, та энергия, что наполняет наше тело в молодые годы, когда хочется летать, парить и кажется, что ещё немного, и мы покорим Эверест нашей Жизни.
Все мы помним, как в юности и в молодости, и уж точно в детстве нас захватывало дух даже от простых упоминаний о грядущих праздниках – словно свежим ветром повеяло. И мы уже в предвкушении: готовим мысленно подарки, переходим, и очень быстро, от мыслей – к делу, подарки делаем сами или покупаем на скопленные от школьных завтраков деньги, и так воодушевлённо ещё доучиваемся до каникул, что выходим на уровень положительных оценок и т.д. – Потому что нашей энергии, жизненных сил в периоде до 25-30 лет намного больше, чем уже после, если мы, вдобавок, ещё и не очень разумно её расходовали. И вот мы никак не можем понять людей постарше, которые вдруг стали более пассивны и предпочитают даже оставаться дома и заниматься простыми делами, а некоторые, образно говоря, тонут в своих переживаниях и даже в алкоголе или подобных завиимостях.
Потому что эмоциональное выгорание – это, прежде всего, потеря иллюзий. Влияние иллюзий на человеческую активность и дела нежелательно. Но они – словно топливо быстрого сгорания. И защитные мощности. Обычно все инновации, стартапы, «сумасшедшие» проекты начинаются с мечты, веры во что-то эдакое, даже не совсем реальное, и внутренней защиты этих мощностей хватает, чтобы разбивать скептицизм «добросоветчиков» и набирать веру в свои силы и в свою победу. Многие изобретения как раз и создавались благодаря вере в эти воодушевлявшие человека иллюзии и в свои силы.
Однако если человек, переполненный мечтами, планами и иллюзиями, по каким-то причинам оказался бессильным их воплотить, или воплотил, но криво-косо, то иллюзии разрушаются, и на смену им приходи – цинизм, или безразличие, в том числе и к своей жизни, приводящее, в свою очередь, к саморазрушению и социальной дезадаптации.
Наше время – это господство сферы услуг – многочисленные кафе, рестораны, парикмахерские, магазины большие и малые, юридические конторы – лучшее тому подтверждение. Мы все являемся и клиентами и поставщиками услуг одновременно. Если кратко описать наиболее доступный большинству сегмент - частный бизнес, то это «гонки по вертикали» на выживаемость и до «последней капли и копейки», особенно мелкий частный бизнес, который свалить очень и очень просто.
|
|
Каждый участник любой коммерческой структуры, и хозяин бизнеса и сотрудник, отлично понимают данные тенденции. Поэтому выбиваются из сил, стремясь предоставлять услуги как можно лучше – чтобы хорошим сервисом привлекать как можно больше клиентов, а это значит заботится о выручке и о своей зарплате. Желание хозяина бизнеса понятное. Желание сотрудника удержаться на работе и получать приличную зарплату тоже понятное. Однако лучшее, как известно, враг хорошего, причем враг хорошего для всех участников ситуации или бизнеса.
Именно работа с людьми в силу предъявляемых ею высоких требований к профессионалу – особой ответственности и эмоциональных нагрузок, содержит в себе опасность тяжёлых переживаний, связанных с рабочими ситуациями и вероятность возникновения профессионального стресса. Профессии и специальности, состоянии в сфере высокого социального статуса – психологи, юристы, врачи, педагоги, артисты – относятся к профессиям высшего типа по признаку необходимости постоянной внеурочной работы над предметом и собой.
Сотрудники различных учреждений, частных и государственных, кто выполняет работу, требующую особых эмоциональных затрат, имеют дело с повышенными требованиями к качеству своей деятельности и к проявлению внимания к личности со стороны клиентов. И в начале своей деятельности наиболее ответственные сотрудники особенно тяжело переносят ситуации, в которых, несмотря на все усилия, результат не достигается. В этих случаях нередко возникают чувство неудачи, беспомощности, сопутствующая им фрустрация, а иногда и гнев – причём, сначала на самого себя, а потом, как проекция, и на клиентов.
Ещё один ключевой момент, влияющий на появление или отсутствие бёрнаута – это возможность влияния человека на процесс работы и принятие решений. Если у человека отсутствует возможность проявлять инициативу или присутствует страх из-за горького опыта (когда за его инициативу человек оказался наказан), то вероятность развития синдрома бёрнаут увеличивается. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей личности.
Бёрнаут, или синдром эмоционального выгорания (СЭВ) можно приравнять к дистрессу (тревога, депрессия, враждебность, гнев) в крайнем проявлении и к третьей стадии общего синдрома адаптации – стадии истощения как следствие неуправляемого стресса с проявлением соматоформных невротических нарушений и собственно психосоматических заболеваний, а также злоупотребление психоактивными веществами.
Бёрнаут проявляется как эмоциональная истощённость, деперсонализация (безразличное до цинизма отношение к труду и результатам труда, своему и чужому), редукцию (упрощение) профессиональных действий.
Как уже упоминалось, бёрнаут настигает человек не вдруг, а это ползучее состояние, как тлеющий огонь в выгорающем лесу – то стихает, то, при «подходящем» дуновении ветерка, снова принимается гореть и выжигать всё на своём пути.
Бёрнаут делится на три фазы. Первая, и она выглядит самой безобидной: из-за переживаний возникает желание отдохнуть от них (а не от работы как таковой) и, поскольку ум «услужливо» указывает нам «тяжесть работы» как таковой, отчасти поэтому возникает усталость и появляется желание снизить увлечённость работой – уже воспринимается многое спокойнее чем раньше. А также возникает лёгкие симптомы лени, влекущие усиление безразличия к своим обязанностям. Однако такие симптомы и им подобные проходят, если действительно отдохнуть чуть больше привычного или выделенного времени и при этом заняться чем-то конструктивным и интересным для себя (у каждого свой набор удовольствий).
Вторая фаза бёрнаута похожа на первую, только более растянута во времени и включает в себя уже более стойкие и длительные попытки оградить себя от стрессогенных факторов. А таких факторов становится всё больше и больше.
Стоит заметить, что и положительные эмоции – это тоже некий стресс, так как на их переживание требуется определённая энергия. И часто бывает, за уже казалось бы затухающим бёрнаутом, успевшим выжечь вокруг всё живое, вдруг следует некая эйфория – словно огонь медленно тлел и продвигался уже под землёй некоего леса. Человек, долгое время находившийся в состоянии «живого трупа», вдруг оживает… - Однако он оказывается похожим на «зомби». Обычно кто-то прикладывает руку, так легонько, к этому оживлению… словами, действиями, требованиями. И человек, впадая в эйфорию, приближает очень ускоренно третью фазу бёрнаута.
Третья стадия бёрнаута влечёт за собой психосоматические симптомы. Обычно поражёнными оказываются наиболее слабые места в организме, в зависимости отиндивидуальный особенностей человека и его состояния здоровья незадолго до периода эмоционального выгорания.
Однако, как правило, психосоматика проявляется в кожных заболеваниях (раздражениях и язвах на коже), выпадении волос, нарушении обмена веществ (пониженный или повышенный аппетит),
Синдром бёрнаут часто поражает людей, изо всех стремящихся доказать, что они лучше, умнее и достойнее, чем другие. Но при недостатке здоровья физического и психо-эмоционального и при различных комплексах неполноценности такие люди быстро «сходят с дистанции» и перестают вообще что-либо желать. И такое состояние может привести к социальнойдезадаптации.
В наше время, к сожалению, трудно оградить себя от различных стрессов, связанных с межличностными контактами. А в эпоху экономической нестабильности и кризисов все зависят от всех. Поэтому, условно говоря, чих одного человека, по принципу домино, может свалить остальных. Так и синдром бёрнаут. Мы невольно транслирует друг другу, даже молча, своё состояние. И большинство из нас этот факт недооценивает. Поэтому синдромом бёрнаут можно даже и заразиться,особенно если им поражены близкие люди или лучшие друзья.
Какие же есть способы предупреждения бёрнаута, а также методы снижения уровня воздействия его симптомов и их нейтрализации?
Поскольку, по своему стилю проявления, сидром бёрнаута (эмоциональное выгорание) близок к унынию, то следует обратить внимание на опасность такого состояния. Есть такой анекдот. Дьявол, проводя экскурсию по выставленной на продажу своей коллекции разных инструментов воздействия на человека, показывает один клинышек, который очень маленький, а стоит очень и очень дорого. И на вопрос экскурсантов «а что это такое и почему эта вещица стоит так дорог?» следует ответ: «Это клинышек называется Уныние. Если его вбить в голову и в душу человеку, то дальше на человека можно воздействовать чем угодно и как угодно».
Конечно, осознание своего состояния и самостоятельные попытки выхода из него подходят для человека, находящихся в первой или хотя бы во второй фазе бёрнаута.
Многое зависит от силы воли идивида, а также от рода его занятий и качества жизни, от отношения с близкими.
Если же дело дошло уже до третьей стадии эмоционального выгорания, тогда желательно обратиться за помощью к специалисту и, параллельно этой помощи, или вне зависимости от нее, учиться саморегуляции и восстановлению сил. Сейчас в интернете существует описание множества методик и упражнений по самопомощи, в том числе и выходу из состояния бёрнаута. Однако при третьей стадии нейтрализация состояния бёрнаута требует определённых методик, которые лучше применять под контролем специалиста.
Поскольку каждое нарушение психорегуляции и его проявления связано с индивидуальными особенностями личности, мы воздержимся здесь от советов, кроме одного: обратиться к нашим профессионалам, сотрудникам нашей Школы психосоциальных технологий.
Предлагаем некоторые способы из разряда «скорой помощи».
Прогулки
Один из самых лучших способов обновить свои силы, и он сродни «переливанию крови» - это выбраться на природу – в парк или в лес, лучше – сосновый, и лучше всего, если рядом окажется озеро и возможность посидеть на его берегу в погожий солнечный денёк. Еды лучше взять минимум, так как на переваривание пищи организм тратит много сил. И если вы любитель покушать, тогда лучше взять с собой фрукты, а из существенного – лёгкие закуски или организовать себе молочно-кислый день.
При нахождении на природе или на берегу озера лучше постараться занять уютное местечко и удобное положение, лучше быть в одиночестве и при наличии планшета или мобильника желательно поставить спокойную инструментальную музыку или медитацию- можно любую, к какой потянется ваша душа.
Важно в состоянии бёрнаута чутко отслеживать малейшие свои движения души, малейшие желания. Ведь как и под завалами сгоревшего здания могут оказаться живые люди, так и ваши движения души, ваши даже крохотные желания могут оказаться живыми клеточками или росточками для обновленных жизненных сил.
Только здесь очень важно чувствовать меру, и поэтому желательно всё-таки хотя бы раз спросить рекомендации специалистов.
Занятия спортом, йогой, медитации.
Далее, можно предложить один из тоже эффективных способов по выходу из синдрома бёрнаут, и, кстати, очень логичный: огонь загасить водой – посещать бассейн. Вода, нахождение в воде – это словно возвращение в колыбель (всем известно, что эмбрион находится в жидкости в животе матери), и организм на всех уровнях способен восстановится благодаря определённому количеству водных сеансов, вне зависимости от того, умеете ли вы плавать или нет.
Спорт, занятия йогой, медитации - прекрасные способы сбалансировать эмоциональное и физическое состояния.
Просмотр кинокомедий и мультфильмов.
Также прекрасно может помочь ежевечерний просмотр комедий, лучше французских или итальянских. Только без насилия, без чёрного юмора. Именно старых добрый комедий или романтических историй (это уже согласно вашим вкусам). Только именно вечерний, и только после выполнения вами определённых своих обязанностей или поставленных задач. Тогда просмотр любимого фильма будет как награда вам самим себе.
Маленькие "завершенные дела"
Также хорошо помогает нейтрализации синдрома бёрнаута это ручной труд – творчество руками, создание красивых вещей повышает самооценку и помогает восстанавливать общение в маленьком коллективе таких же увлечённых людей. А дальше – больше. Ведь так бывает, что новое хобби может превратиться в заработок и даже в профессию.
Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве. Может, восстановление любимых занятий (если они лежали в плоскости гуманных и социально адекватных) поможет вам восстановить свои силы и нейтрализовать синдром эмоционального выгорания, загасить свой бёрнаут.
В случае, если все испробованные способы не помогли, тогда лучше, без потери времени и без потери дальнейших сил, обратиться к профессиональным психотерапевтам.
Всего доброго и будьте здоровы!
Администрация благодарит Татьяну Колокольцеву за предоставленные материалы