Мозг. Строение.
Строению головного мозга и вопросу роли различных его областей, в жизнедеятельности организма, всегда уделялось много внимания. Различные теории предполагали различное участие структур головного мозга в обеспечении тех или иных, свойственных человеческому организму, функций, включая психические. Также многие теории по-разному рассматривали вопросы локализации функций и зависимости их от клеточного строения тех или иных участков головного мозга. Представители локализационизма предполагали ответственность определенных участков коры головного мозга за определенные функции и даже способности человека. В противоположность им, представители эквипотенцализма говорили об абсолютной функциональной равноценности всех участков коры больших полушарий мозга
Известнейшие ученые, такие, как А. Кэмбелл (A. Cambell), Э. Смит (Е. Smith), К. Бродманн (К. Brodmann), Оскар Фогт и Сесилия Фогт (О. Vogt, S. Vogt), отечественные ученые: С.А. Саркисов, Н.И. Филимонов, Е.П. Кононова и другие исследователи внесли большой вклад в развитие учения о строении коры. Одним из основателей учения о цитоархитектонике коры был В.А. Бец (1834—1894), впервые в 1874 г. описавший большие пирамидные клетки двигательной зоны коры (клетки Беца) и определивший принципы разделения коры больших полушарий мозга на основные области.
Строение коры полушарий большого мозга неоднородно. Древняя кора (archiocortex) и старая кора (paleocortex) менее сложны по строению. Последние рано возникают в процессе филогенеза и относятся, в основном к лимбической доле мозга. Большая же часть коры полушарий мозга называемая новой корой (neocortex) в связи со своим более поздним с точки зрения филогенеза формированием, занимает (95,6%) и имеет гораздо более сложное многослойное и неоднотипное строение.
Цитоархитектоника коры головного мозга описывает строение различных слоев коры. Принято в учебных целях и с целью сравнения указывать основной тип строения новой коры состоящий из 6 слоев (по Бродману).
I слой — молекулярный, или зональный, самый поверхностный, беден клетками, волокна его имеют направление, в основном параллельное поверхности коры.
II слой — наружный зернистый. Состоит из большого количества густо расположенных мелких зернистых нервных клеток.
III слой — малых и средних пирамид, самый широкий. Состоит из пирамидных клеток, размеры которых неодинаковы, что позволяет в большинстве корковых полей делить этот слой на подслои.
IV слой — внутренний зернистый. Состоит из густо расположенных мелких клеток-зерен круглой и угловатой формы. Этот слой наиболее изменчивый, в
V слой — больших пирамид, или ганглионарный. Содержит крупные пирамидные клетки. В некоторых зонах мозга слой делится на подслои, в двигательной зоне он состоит из трех подслоев, средний из которых содержит гигантские пирамидные клетки Беца, достигающие в диаметре 120 мкм.
VI слой — полиморфных клеток, или мультиформный. Состоит, главным образом, из треугольных веретенообразных клеток.
Кора каждого большого полушария делится на несколько областей: затылочную, верхнюю и нижнюю теменные, постцентральную, область центральных извилин, предцентральную, лобную, височную, лимбическую, островковую. Каждая из них в соответствии с особенностями подразделяется на ряд полей. И.П. Павлов выделял проекционные зоны коры (корковые концы анализаторов отдельных видов чувствительности) и расположенные между ними ассоциативные зоны. Кроме того, он изучал процессы торможения и возбуждения и их влияние на функциональное состояние коры больших полушарий. Проекционные зоны обеспечивают главным образом простые специфические физиологические акты, прежде всего восприятие ощущений (виды ощущений мы изучали еще в средней школе). Подходящие к ним проекционные проводящие пути связывают эти зоны с находящимися с ними в функциональном соответствии рецепторными территориями на периферии. Ассоциативные зоны коры не имеют непосредственных связей с периферией. Они находятся между проекционными зонами и имеют многочисленные ассоциативные связи с этими проекционными и с другими ассоциативными зонами. Функцией ассоциативных зон является осуществление высшего анализа и синтеза многих элементарных и более сложных компонентов. Здесь по существу происходит осмысление поступающей в мозг информации, формирование представлений и понятий. Г.И. Поляков установил, что у человека ассоциативные зоны в коре больших полушарий составляют 50%, у высших обезьян 20%, у низших обезьян 10%. Ассоциативные поля имеют свою структуру и различны по функции. Поляков выделил ассоциативные вторичные и третичные поля. Вторичные ассоциативные поля примыкают к проекционным. Они осуществляют еще сохраняющий специфическую направленность анализ и синтез элементарных ощущений. Третичные ассоциативные поля расположены в основном между вторичными и являются зонами перекрытия соседних территорий. Они имеют отношение прежде всего к аналитической деятельности коры, обеспечивая высшие психические функции,. свойственные человеку в их наиболее сложных интеллектуальных и речевых проявлениях. Функциональная зрелость третичных ас социативных полей коры большого мозга наступает наиболее поздно и только в благоприятной социальной среде. В отличие от других корковых полей третичным полям правого и левого полушарий свойственна выраженная функциональная асимметрия.