О школе Новости Программы Абитуриентам Студентам Контакты
Программы
Очное обучение
Дистанционное обучение
Библиотека
ВКР
Модули ДП

г. Санкт-Петербург

8 (812) 346 68 86

8 (812) 346 68 85


КонсультанТы. Твори свою жизнь сам
Подписаться письмом
Карлос Кастанеда медитативные практики изменения сознания

Медитация - это основа в познании истинных знаний. Без этой практике мы общаемся лишь с иллюзиями и чужими знаниями и откровениями".

Мартынов В.В., мастер международного класса по воинскому искусству Вин Чун, президент Всероссийской Федерации Вин Чун.


Особенности сознания человека


Сознание как категория, отличная от психики, была выделена в философской концепции, созданной Декартом и Локком. «Сознание есть восприятие того, что происходит у человека в его собственном уме,» - писал Локк, тем самым отделяя сознание от непосредственного восприятия внешних объектов и рассматривая как одну из функции психического.


Развитие психологии поставило вопрос о факторах, определяющих сознание, тех рамках, в которых происходит осознание человеком окружающей действительности. Современная психология рассматривает данную проблему в свете культурно-исторической концепции происхождения высших психических функций (Л.С. Выготский). Развитие психики, по Выготскому, обусловлено в основном не законами биологической эволюции, а законами исторического развития общества Высшие психические функции формируются в результате интериоризации - преобразования внешних средств управление поведением (знаков) во внутренние. Благодаря связи и соотношению этю функций, сознание имеет системное строение. Знак (прежде всего слово" своим значением опосредует процесс непосредственного чувственного внутреннего отражения мира. Индивидуальное сознание по своей природе общественно, так как в процессе общения усваивает уже выработанные i обществе значения.


Итак, индивидуальное сознание воспринимает и осмысливает реальность в той мере, в какой позволяют ему способности, сформированные этой же социально и культурно обусловленной реальностью. Мы воспринимаем реальность не такой, какой она является на самом деле, а через некую призму, созданную воспитанием и окружением. Это так называемая «реальность по соглашению», модель мира, которая существует в нашем сознании и, вообще говоря, является искажением действительности. Любой из нас замечал, как настойчиво наша психика отторгает нежелательные, неприятные ситуации, происходящие с нами. В дальнейшем мы либо забываем их, либо пытаемся интерпретировать события таким образом, чтобы они укладывались в нашу «систему координат», не пугали и не огорчали нас. Это так называемый феномен «перцептуальной защиты» или выборочное™ восприятия. Он выражается в том, что люди в большей степени готовы понимать и видеть то, что они хотели бы понимать и видеть, и стремятся не видеть того, что они полагают нежелательным.
Безусловно, такое восприятие окружающей действительности налагает ряд ограничений на психические способности человека. Для автора, как и для любого творчески мыслящего человека, представляет интерес попытка выхода за рамки ограниченности собственного сознания и мышления, открытие огромных возможностей для творчества во всем его многообразии. Одним из способов обнаружения и развития скрытых возможностей психики человека является медитация.

Медитация как метод изменения сознания

Медитация как метод раскрытия нестандартных возможностей человека, как метод духовного развития и самосовершенствования, использовался в восточной культуре с древнейших времен. Данная работа не ставит целью рассмотрение всего многообразия восточных практик; поэтому мы ограничимся описанием общих черт медитации на примере буддийского учения дзэн. Одно из значений слова «дзэн» - медитация.
В то же время дзэн-буддизм интерпретирует слово «дзэн» как Конечный Абсолют или Высшую Реальность, «которая находится по ту сторону слов». Этот мистический опыт, который приобретает практикующий медитацию, «вспышка постижения вне времени и вне ограничений индивидуального сознания»(1, стр.24), именуется пробуждением, «сатори». В дзэн-буддизме существует много путей достижения сатори; мы выделим два основных подхода: дзэн Так Приходящего и дзэн патриархов.


В дзэн Так Приходящего упор делается на достижение состояния одноточечной   направленности   ума   посредством   концентрации   и созерцания. Этот вид медитации именуется «медитацией внутри традиции». В дзэн патриархов упор делается на слияние с пустотой посредством опустошения ума. Обычно этот вид медитации отсутствует в буддийских сутрах, поэтому часто именуется медитацией вне традиции. Дзэн патриархов (в данном случае означающий дзэн инспирированной вспышки осознания Космической Реальности) передается от учителя к ученику, «от сердца к сердцу».


Некоторые современные исследователи предлагают ошибочную трактовку учения дзэн, как некой секты, где в процессе обучения преподаватели позволяют себе избивать и оскорблять учеников, якобы с целью достижения просветления. Данная трактовка создана в процессе неправильной интерпретации коанов - коротких поучительных историй, в которых иносказательно объясняются основные принципы учения дзэн. На самом деле, чтобы позволить ученику выйти за рамки обыденного сознания, учитель дзэн намеренно пытается поставить ученика в нестандартную ситуацию, требующую нестандартного же решения. Таким образом ученик достигает пробуждения.


Во всем многообразии подходов к медитации можно выделить основные характерные черты. Начало любой медитации - концентрация, соседоточенность ума, отрешенность от всех внутренних, посторонних мыслей и переживаний. Начиная со средоточия ума на объекте и проходя через этап проникновения в объект, практикующий полностью растворяется в нем, сливается с ним - объект заполняет пространство сознания. На этом этапе доминируют чувство энтузиазма, удовлетворения, иногда возникают светящиеся образы, необычные телесные ощущения. По мере углубления концентрации наступает момент, когда обыденное сознание исчезает, полностью развеиваются ощущения и посторонние мысли. На наиболее глубоком уровне медитации практикующий испытывает чувство восторга и блаженства, сознание бесконечного.

Карлос Кастанеда и возрождение шаманских психотехник

Очень ярко все этапы медитативной практики описываются в трудах Карлоса Кастанеды. По сути, его произведения - дневник исследователя, практикующего измененные состояния сознания, подробно описывающего и анализирующего свой индивидуальный опыт. Основная предпосылка, сделанная Кастанедой в его работах - это идея реальности, состоящей из энергетических полей («эманации Орла»); человеческое существо также является энергетической структурой, взаимодействующей с окружающим миром (что уже доказано современными научными исследованиями). То, что определяет, какие именно эманации будут отобраны в данный момент восприятия, называется точкой сборки. Точку сборки можно определить как свойство осознания отбирать соответствующие эманации для обеспечения одновременного восприятия всех элементов, образующих в данный момент мир. Как утверждает Кастанеда, главная цель практикующего данную психотехнику - развитие способности сознательно перемещать точку сборки, чтобы выйти за рамки обыденного восприятия действительности. На это ориентируется учение дона Хуана.


Основным механизмом фиксации осознания человека является особое внутреннее состояние, которое называется внутренним диалогом. Внутренний диалог представляет собой мысленный разговор, который мы постоянно ведем сами с собой, и является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Его главная задача -защищать общепринятое описание реальности, подпитывая его собственным содержанием (мыслями) и способствуя совершению поступков, укладывающихся в данную интерпретацию реальности. Задача практикующего - остановить внутренний диалог. Дон Хуан говорит об остановке внутреннего диалога как о ключе, открывающем дверь между мирами, том самом прорыве из области обыденного к глубинам подсознания. Важным этапом для прорыва к подсознанию является «стирание личной истории». Дон Хуан говорит: «Всю личную историю следует стереть для того...чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди».
По сути, это и есть описание практики медитации - освобождение от навязанных извне установок и образов, видение мира таким, какой он на самом деле.

Одна из центральных тем книг Кастанеды - путь к Личной Силе или путь воина. Воин находится в постоянной борьбе с собственной слабостью и ограничениями, борется против сил, которые препятствуют росту его знаний и Личной Силы, причем силы эти порождены нашей личной историей и внешними обстоятельствами. С помощью воли, которая является эманацией собственного «Я», воин познает мир и активно воздействует на него» Дон Хуан призывает воина «открыться Силе» и обрести свободу. Свобода и есть выход в другую реальность.. Дон Хуан указывает два пути, ведущие к смещению точки сборки:
искусство сновидения и искусство сталкинга. Искусство сталкинга применяется в повседневной реальности; оно состоит в чрезвычайно осторожном и компетентном обращении с обычной реальностью, при этом конечной целью сталкера является выход в другую реальность. Воин
или сталкер превращает повседневный мир в поле боя, где каждый его поступок, каждое взаимодействие с другими людьми становится частью
стратегии. Дон Хуан говорит: «Воин настроен на выживание, и он выживает,    выбирая        наиболее        оптимальный        образ действия».


Сталкинг - это стратегия управления нашим собственным поведением. Его область действия - взаимодействия между людьми в повседневной реальности. Поэтому сталкер не избегает общественной жизни, он погружается в нее и пользуется ею для воспитания духа, приобретения энергии и выхода за пределы ограниченного сознания. Дон Хуан говорит: «Намерение воина непоколебимо, его суждения -окончательны, и никому не под силу заставить его поступать вопреки самому себе»(4, стр.569). Поступки сталкера основываются на наблюдении, а не на том, что он думает, не на мнениях других людей. В результате восприятие им действительности расширяется, поскольку смещается точка сборки. Неделание - основная стратегия, которую воин использует для вхождения в другую реальность. Неделание собственного «Я», т.е. отказ от чувства собственной важности - одно из важнейших задач воина, поскольку это чувство поглощает большую часть его энергии. Из-за чувства собственной важности мы учимся воспринимать мир так, что оказываемся перед постоянной необходимостью защищать свою личность (эго). Достигая Личной Силы, воин высвобождает огромное количество энергии, которую направляет на новые свершения.

Одно из двух основных направлений в практике воина -контролируемые сновидения. Сновидения или медитации - лучший путь к обретению Силы. Дон Хуан говорит: «Сновидение становится реальностью тогда, когда человек обретает способность фокусировать глаза на любом объекте. Тогда нет разницы между тем, что делаешь, когда спишь, и тем, что делаешь, когда бодрствуешъ»
(4, стр.546). Во время сновидения происходит плавное смещение точки сборки, она становится подвижной, тогда как в состоянии бодрствования человек принудительно фиксирует свою точку сборки в привычном положении. Во время медитации практикующий смещает свою точку сборки, оставаясь при этом бодрствующим, контролируя процесс смещения и направляя его.

Медитативные практики. Применение

Стрессовые ситуации, психосоматические болезни, информационные перегрузки, быстрый темп жизни и экологические проблемы - это далеко не полный список «подарков», которые ежедневно преподносит человеку современная цивилизация. К сожалению, технические достижения современной науки не способствовали развитию духовной составляющей человека. Проблема развития человека как мыслящего, одухотворенного существа, проблема духовного роста остается актуальной и приобретает новые аспекты в свете кризиса технократической цивилизации.

Медитационные психотехники и их составляющие широко используются европейскими учеными для лечения психических заболеваний, снятия нервнопсихического напряжения, вывода из депрессивных состояний. Независимо от идейной подоплеки, практикующие медитацию учатся контролировать и управлять собой, своим сознанием, что приводит к улучшению памяти, внимания, приобретают чувство внутреннего спокойствия, учатся релаксации, улучшают психическое функционирование, что ведет к улучшению общего соматического состояния. Люди, занимающиеся медитацией постоянно, легче справляются со стрессами, меньше вступают в конфликты. Воздействию медитации подвержена также сердечно¬сосудистая система человека; во время медитации замедляется ритм сердечных сокращений, снижается кровяное давление. Как составная часть медитация входит в аутогенную тренировку в различных ее модификациях, используется в самогипнозе и некоторых других методах психической саморегуляции.

Динамическое медитативное состояние хорошо знакомо профессиональным спортсменам. Это состояние собранности и готовности к предстоящему состязанию. Обычно это состояние характеризуется как внутренний покой, отсутствие каких-либо посторонних мыслей кроме доминирующего образа цели, ощущение спокойной, радостной уверенности в себе, в своих силах и возможностях на фоне легкого приятного возбуждения.

Медитации широко практикуются людьми, изучающими восточные единоборства (к ним относится и автор реферата). Некоторые школы практикуют медитацию в начале и конце каждой тренировки, сочетая ее со специальными дыхательными упражнениями. Другие направления связывают медитацию с самостоятельными занятиями ученика. В процессе медитации практикующий учится контролировать свои чувства, эмоциональные и двигательные реакции, мгновенно и адекватно воспринимать внешние импульсы, управлять своей внутренней энергией. Медитативные практики являются необходимым и очень важным этапом в развитии ученика, формировании его личности и самопознании.

Все перечисленные эффекты медитации, безусловно, важны. Но главная цель медитации - это достижение состояния «сатори»-цросветления, прозрения, выхода за рамки обычного восприятия, прорыв в бессознательное, к глубинным пластам своего существа. Практикующие медитацию постоянно открывают в себе огромные возможности как физического, так и ментального плана; появляются способности к ясновидению, телепатии, целительству, высвобождается огромный резерв для творчества и познания. Дон Хуан говорит: «Воин - это безупречный охотник, который охотится за силой. Если его охота будет успешной, он может стать человеком знания».

В применении к творческому процессу это явление соотносится в психологии с наступлением инсайта, или озарения. Инсайт -кратковременный кульминационный момент процесса творчества, момент поступления в сознание творца решения проблемы. Автор считает возможным сделать предположение, основанное на собственных наблюдениях и подтвержденное свидетельствами людей, испытавших это состояние: используя медитативные психотехники, человек может вызывать и контролировать состояние творческого озарения, направляя его в нужную сторону для достижения желаемого результата. Все зависит от подготовленности сознания к восприятию и запоминанию образов, диктуемых подсознанием. И конечно, необходимо искреннее желание самого человека!

В свете всего вышесказанного, представляется очень интересным и многообещающим практическое применение медитативных практик для духовного и физического развития человека, в целях самосовершенствования, творчества и познания мира.

Администрация «ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ» благодарит Деменовау Снежану Анатольевну  за предоставленные материалы для статьи.

21.11.2024
Модуль Измененные состояния сознания. Занятия проводятся по четвергам с 19.00 до 21.30 ссылки на занятия смотрите в группе VK https://vk.com/club10857296 Модуль Психодиагностика . Занятия проводятся по вторникам с 19.00 до 21.30. Ссылки на занятия смотрите в группе VK https://vk.com/club10857296
12.09.2024
Расписание занятий для группы 47
11.06.2024
19 июня в 12.00 защита дипломов и ВКР
Copyright © НОУ ДПО Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия
Календарь бухгалтера