О школе Новости Программы Абитуриентам Студентам Контакты
Программы
Очное обучение
Дистанционное обучение
Библиотека
ВКР
Модули ДП

г. Санкт-Петербург

8 (812) 346 68 86

8 (812) 346 68 85


КонсультанТы. Твори свою жизнь сам
Подписаться письмом
Современные ученые о гипнозе

Современные ученые о гипнозе


         В середине XX века для гипноза  началась новая эпоха,  когда его стали активно применять в психотерапии.  Множество ученых заинтересовались внушением и принялись проводить эксперименты,  пытаясь понять  природу гипноза.   Использование гипноза в психоанализе было названо гипноанализом. Пациенты входили в транс и мысленно возвращались в тот момент,  когда возникла психологическая травма.   Они заново переживали это событие, Оказалось,   что это значительно сокращает время терапии. 

Одним из самых знаменитых успешных применений гипноанализа стала работа Линднера (1958 г.)  с преступником-психопатом.  Все сеансы он записывал на пленку и тщательно их изучал.  В результате пациент вспомнил и заново пережил травму своего детства.  Линднер описывал процесс так: «…Это похоже на хирургическую операцию  –  удаление опухоли.  Психическая травма вскрывается,  как нарыв, и то,  что было подавлено в психике,  вырывается на осознаваемый уровень…».   

Павлов  И.П. (1849 – 1936 г.г.)  –  русский ученый,  известный своей работой в области рефлексов,  занимался также гипнозом и внушением.   Он сформулировал физиологическую теорию гипноза.  Павлов считал,  что кора головного мозга воздействует на весь организм  при помощи так называемой первичной сигнальной системы.  Все животные обладают этой системой,  а люди отличаются от животных наличием второй сигнальной системы  –  сложного мышления и речи.  Слова одного человека могут сильно повлиять на другого.  Слова подталкивают к действию,  если они связаны с подсознательной реакцией. 

Павлов определял гипноз как создание новых условных рефлексов.  Кларк Халл (1884 – 1952 г.г.) ,  американский психолог,  пытался дать научное обоснование гипнозу с помощью экспериментов. Чтобы гипноз  был принят научным сообществом,  требовалось представить подробное аргументированное исследование.  Халл открыл лабораторию,  провел сотни экспериментов,  изучал разные аспекты гипноза.   В конце концов Халл прекратил исследования гипноза и вернулся к психологии,  где успешно работал в области теории обучения.  Эрнест Хилгард  (1904 – 2001 г.г.),  знаменитый американский профессор и признанный эксперт в области психологии,  заинтересовался гипнозом в 1957 году.  «…Я хотел бы,  -  писал Хилгард,  -  чтобы гипноз стал привычным,  домашним,  поскольку гипноз значительно расширяет наше понимание человеческого разума и поведения…».  Хилгард был уверен,  что большинство людей генетически предрасположены к гипнозу,  как некоторые люди талантливы в музыке,  спорте или рисовании.  По мнению Хилгарда,  гипноз лишь усиливает и углубляет наши ощущения, восприятие,  внимание,  память и воображение.   Исследования Хилгарда объединили гипноз и теорию мотивации,  обучения,  памяти и восприятия.  Многие годы экспериментальных исследований оказали большое влияние на теорию гипноза.  Хилгард вывел гипноз из области мистики,  странностей и неврозов в область научно признанной психологии.
        Еще один ученый,  американский  профессор психиатрии,  внесший большой вклад в исследования гипноза,  Мартин Орн  (1928 – 2000 г.г.).  По теории Орна,  в состоянии гипноза на пациента влияют ситуация и его ожидания.  Исследование Орна показало,  что в настоящем состоянии гипноза человек легче переносит боль,  чем в симулированном гипнозе.  Орн различал настоящий гипноз и его симуляцию,  когда человек копирует так называемую «логику транса».  Орн заключил,  что гипноз  –  действительно отдельное состояние сознания,  обладающее определенными свойствами.  

        Зигмунд Фрейд  (1856 - 1939 г.г.),  австрийский психиатр,  психолог, основоположник психоанализа,  интересовался гипнозом и принимал самое горячее участие в его исследовании.  Фрейд пришел к выводу,  что многие симптомы являются результатом некоего переживания,  настолько тяжелого, что воспоминания о нем подавляются.  
Энергия блокируется в подсознательном конфликте. Фрейд пользовался гипнозом для освобождения заблокированной энергии и излечения пациентов.  Но ряд трудностей, возникших у Фрейда при работе с пациентами,  заставили его отказаться от гипноза.   Фрейд затруднялся найти гипнозу место в своей психоаналитической теории.  Гипнотическая методика Фрейда,  однако,  была довольно примитивной.  Он использовал только прямые внушения. Несмотря на то,  что Фрейд не включил гипноз в психоаналитическую теорию,  но многие его идеи базировались на гипнозе.  Вот  что писал об этом  один из соратников Фрейда:  «…Фрейд отвергал гипноз как метод лечения из-за трудностей с введением пациентов в транс….».   Впоследствии другие психоаналитики снова взяли гипноз на вооружение.

        Все эти теории внесли большой вклад в теоретическое изучение гипноза, однако все они объясняли лишь часть гипнотических феноменов.   Гипноз – довольно сложное явление,  в нем играют роль самые разные психологические,  физиологические и социологические факторы.   Различные теории помогают нам лучше понять гипноз и отыскать ему применение.
       
              Милтон Эриксон  (1901—1980 г.г.) — доктор медицины,  психолог, президент многих научных обществ,  возможно самый выдающийся психотерапевт XX века,  создатель нового и высокоэффективного направления психотерапии,  ученый с мировым именем.  Милтон Эриксон стал основателем гипноза.   Эриксон родился в США в 1901 году.  Всю свою жизнь Милтон Эриксон практиковал состояние транса,  которое позже в его честь назвали  «эриксоновским гипнозом». 
Идеи Эриксона были оценены по достоинству учеными разных стран и в настоящее время эти идеи и методы доминируют в современной психотерапии.   Милтон Эриксон не был вполне здоровым человеком с медицинской точки зрения.  Он от рождения был лишен цветоощущения,  не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию.  В детстве он страдал от нарушения процесса чтения,  а в семнадцатилетнем возрасте Милтон перенес приступ полиомиелита и выздоровел полностью благодаря единственно лишь разработанной им самим программе реабилитации.  Однако в пятьдесят лет Милтон вновь ощутил приступ полиомиелита и на этот раз ему удалось выздороветь лишь частично,  так что последние годы жизни Милтон был прикован к инвалидному креслу,  его мучили постоянные сильные боли и он был частично парализован.

             Эриксон развивал свой метод гипноза всю жизнь,  он провел тысячи экспериментов,  изучая его природу.    В 1936 году Милтон Эриксон написал статью,   в которой изложил результаты своего эксперимента с тестом словесных ассоциаций,  суть которого состоит в том,  что человек бессознательно дает ассоциативную связь на стимульное слово теми словами,  которые описывают его проблему.  Используя некоторую обратную логику,  Эриксон понял,  что психотерапевт мог бы обратить весь процесс и послать замаскированное сообщение клиенту в виде рассказа.  Именно тогда у него возникла идея создания особого языка гипноза,  в котором внушение проводится мягко,  без насилия минуя сознание пациента. 

Составляющими этого гипнотического языка является поэтичность и образность,  разноплановость подаваемой информации для сознания и подсознания,  бережность и уважение желаний пациента.  «… Мой голос может превратиться в звук,   который ты захочешь услышать.  В пение птиц,  шум ветра,  шорох листьев,  гул водопада…» — так говорил Милтон Эриксон.   Широчайшие возможности открывает эриксоновский гипноз в психотерапевтической медицине.  Обычные психотехники повышают свою эффективность во много раз,  если они проведены в состоянии транса.  Это становится возможным потому,  что в таком состоянии отсутствует контролирующая роль сознания,  тормозящая или даже блокирующая процесс. 

Основываясь на этом феномене, появляется возможным работать с психосоматическими расстройствами, в основе которых лежит тяжелое невротическое расстройство и с которыми в нормальном состоянии сознания больной просто не в силах справиться. Состояние транса дает возможность выборочно работать со здоровыми слоями психики,  не затрагивая поврежденные,  тем самым постепенно  «выращивая»  необходимые ресурсы здоровья.  Использование гипноза как усилителя терапевтического действия помогает врачу работать во много раз эффективнее.  За долгие годы медицинской практики Эриксон провел огромное количество экспериментов. Он пришел к выводу,  что чем проще и свободней звучит внушение,  тем эффективней оно действует. 

         Среди  крупнейших психологов и психотерапевтов всех времен и народов Милтон Эриксон занимает почетное место рядом с такими всемирно признанными учеными,   как Зигмунд Фрейд,  Карл Роджерс (1902 – 1986 г.г.  – американский психолог и педагог) ,   Гарри Салливан (1892 – 1949 г.г.  – американский психиатр,  родившийся в ирландской семье).  Он автор более ста сорока статей и нескольких книг.
Благодаря Эриксону было создано одно из самых перспективных направлений современной практической психологии и психотерапии  — нейролингвистическое программирование.   В России уже издавались книги о работе великого мастера,  написанные его учениками,  известными американскими психотерапевтами  С. Розеном,  Эрнестом  Росси (клиническим психологом и автором 18 книг)  и  др.   

Творчество Милтона Эриксона находится на грани медицины и поэзии,  науки и искусства и с этой точки зрения представляет большой интерес для широкого круга читателей. Теория Эриксона заложила основу для дальнейшего развития идей творческого обучения в самогипнозе.   Эриксон говорил: «…Наше бессознательное - это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний,  побед и преодолений. 
Даже если человеку кажется,  что ничего этого у него в жизни не было,  это не так;  когда-то он не умел ходить - а потом встал и пошел,  не умел говорить - и овладел человеческой речью,  не умел читать и писать -  и научился этому,  и так далее,  и так далее….».   Опыт этих    и тысяч других успехов   хранится в бессознательном;  из человеческой памяти не исчезает ничего из того,  что было прожито.  Кроме того,  у каждого человека,  даже если он об этом сейчас не помнит,    были моменты радостных,  счастливых переживаний;  эти чувства тоже сохраняются в бессознательном.  Все это вместе и образует наши ресурсы.  Беда,  однако,  в том,  что эти ресурсы большей частью для человека закрыты,   у него нет к ним доступа.  Человек не может использовать весь этот опыт для того,  чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни.

              Возможности самогипноза огромны.  Карл Саймонтон,  американский радиоонколог,  использовал в своей терапевтической работе техники самогипноза,  основанные на создании пациентом зрительных образов (визуализации).  В 1985 году на международном симпозиуме Карл Саймонтон и психолог Стефания Мэтьюз рассказали о первых результатах работы с терминальными раковыми пациентами,  чей предполагаемый срок жизни не превышал года.  Из 159 пациентов 19 % полностью избавились от рака,  у 22 % заболевание уменьшило свое развитие.  Остальные в среднем удвоили предсказанное им время жизни.  Саймонтон первым использовал образное мышление в качестве дополнительного метода лечения раковых больных. 
Обращаясь мыслями к зрительным образам здоровья человек программирует себя на реализацию этих образов.  Это особенно полезно для больных раком,  которых, как правило,  одолевает огромное количество тревожных,  пугающих образов.    Техника самогипноза,  которой Саймонтон обучал своих пациентов,  состояла в следующем: сначала пациент овладевал техникой постепенного расслабления.  Затем в состоянии предельного расслабления пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов,  а раковые клетки — в виде трусливых или беспомощных животных,  которых воинам ничего не стоит победить. 

Самогипноз можно использовать не только для лечения различных заболеваний и общего оздоровления.  Это прекрасное средство,  которое позволяет избавиться от комплексов,  страхов и зависимостей,  нормализовать вес,  улучшить сексуальные отношения.  С помощью самогипноза можно усилить память и внимание,  резко увеличить обучаемость,  обрести уверенность в себе (и как следствие достигать большего успеха в жизни и большей удовлетворенности).    

          Наибольшее развитие самогипноз получил в культуре Индии  -  ведь индийские брамины,  факиры и йоги обладали ценными сведениями и самогипнотизации и наработками в этой области еще несколько тысячелетий назад.  Именно глубоким трансом и самогипнозом объясняется большинство феноменов,  демонстрируемых йогами.  

Самогипноз - это один из самых известных и популярных методов управления собственным сознанием. Чтобы разобраться с тем,  что же такое самогипноз,  как его применять и чего при этом ожидать,  нужно сначала остановиться на природе гипнотического состояния и его особенностях.  Гипнотическое состояние (транс) может быть достигнуто как в процессе взаимодействия между людьми,  так и с помощью психотехник,  применяемых к самому себе.

Гипнотическое состояние, наряду с бодрствованием и сном,  относят к фазовым состояниям.  В свое время,  около ста лет назад,  полагали,  что гипнотический транс  -  это редкое и,  несомненно,  патологическое состояние,  которое может быть вызвано только искусственным путем.  Сейчас очевидно,  что транс - это естественное и вполне благотворное явление,  гипнотическое состояние возникает самопроизвольно по нескольку раз в течение дня,  бывает более или менее продолжительным.     Вызывая состояние транса,  Эриксон открывал человеку доступ к его собственным ресурсам. 

Состояние транса по Эриксону  -  очень полезное и благотворное и его можно вызывать самому.  Справедливости ради нужно отметить,  что легче научиться делать это с помощью другого человека;  при этом одна из основных задач эриксоновского гипнотерапевта  -  обучить человека,  чтобы он затем мог сам делать то,  что они делают вдвоем,  обучить его самогипнозу.  Поэтому эриксоновский гипноз  -  это всегда сотрудничество,  добровольное взаимодействие двух людей.  Эриксон говорил: «Человек приносит с собой не только проблему,  но и ее решение  -  только он об этом пока не знает». Эриксоновский гипноз  - это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.

           Внушение  –  важная часть самогипноза. Часто оно используется одновременно с трансом,  но транс и внушение –  не одно и тоже.  Внушение можно дать и самому себе  –  это будет самовнушение.    Эмиль Куэ  (1857 – 1926 г.г.)  -  французский психотерапевт,  ставший знаменитым,    благодаря развитому им методу произвольного самовнушения   ("метод Куэ").   В 1910 году переехал в Нанси и открыл там клинику психотерапии,  которой руководил до своей смерти. 

Рассматривал нарушения здоровья как следствие аутосуггестии и неправильного воображения: этим обусловлены особенности его группового пассивно - суггестивного метода,  когда пациенты вводятся в гипнотическое состояние,  в котором обращаются к самому себе со словами:  «День ото дня мне становится все лучше и лучше».  Этот метод подвергся сильной критике специалистов,  но среди практиков был очень популярен. Эмиль Куэ  часто использовал внушение и самовнушение в работе с пациентами,  освобождая их от ненужных внешних влияний.  Куэ был уверен,  что любое внушение  –  это по сути самовнушение.   Для успешного внушения подсознание должно принять внушаемую идею.

Самовнушение состоит из восприятия идеи и трансформации ее в действие.  Оба этих процесса происходят бессознательно.  Когда подсознание принимает идею,  она начинает осуществляться.   Куэ считал,  что воображение намного сильнее воли.  Внушение в первую очередь стимулирует воображение и именно поэтому может преодолеть сознательное волевое сопротивление. Сознание и подсознание естественным образом связаны и работают вместе, помогая  друг другу.  Внушение использует эту связь  и связь между психологическим и физиологическим уровнем.   Именно Куэ впервые обнаружил и главные психофизиологические механизмы воздействия на человека  -  это внушение и воображение. 

Куэ считал,  что воздействуя внушением на бессознательное,  можно эффективно управлять сознанием и физиологией человека.  Анализируя роль внушения и самовнушения,  Куэ считал,  что внушение и следовательно любое воздействие на человека возможно только через механизм самовнушения,  в основе которого лежит воображение. 

Таким образом по Куэ для воздействия на психику и физиологию человека следует научиться управлять его воображением через самовнушение.  Куэ говорил,  что человек является тем,  кем он себя представляет,  а болеет он потому,  что считает и воображает себя больным,  если же внушить себе вслух или мысленно по 15-20 раз в день в трансовом сосредоточенном состоянии хорошее самочувствие,   избавление от болезни и при этом самовнушение сопровождать воображенными картинами с ярким представлением и ощущением своего хорошего здоровья во всех отношениях,  то больной начнет выздоравливать,  избавляясь от любой болезни. 

                                                                                                                                                           
           Транс  -  это относительно общее умственное состояние,  но наиболее продолжительное,  в отличие от «обычных раздумий»  по силе,  глубине и необычности со стояния.  Молитва,  медитация и песнопение вызывают транс.  Под  воздействием экспертов, эффект транса может вызвать магические явления,  включая исцеление тела,  открытие потаенных знаний, получение информации о будущем,   а религиозный транс может порождать терпимость и принятие всех неизбежных разочарований в жизни.

           Следовательно,  психотерапевтический метод лечения болезней по методу Куэ,  это самовнушение на фоне развитого за счет транса воображения.  Психотехника получения транса,  то есть рабочего фона,  когда можно эффективно воздействовать на подсознание,  это умение отключить сознание через механизм сосредоточения и концентрации внимания строго на одной мысли,  усиливая процесс концентрации и нейтрализации сознания воображением.  
Заслуга Куэ в том,   что он показал ведущую роль психики в механизме лечения различных заболеваний и предложил конкретный способ эффективного воздействия на психику и физиологию человека.  Куэ впервые четко показал роль многократно произнесенного слова в трансе на здоровье человека.  Следует отметить,  что Куэ был и великим практическим врачом,  он лично исцелил тысячи больных от самых разных болезней,  используя свой метод.  Важное внушение,  повторяемое много раз в течение значительного промежутка времени будет восприниматься как правда.  Эмиль Куэ в 1900 году сформулировал это как нельзя лучше: «…Каждый день,  на любом пути,  я становлюсь все лучше и лучше…»!


Администрация «ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ» благодарит Мамонову Мунеру Мирзакуловну за предоставленные материалы для статьи.

10.12.2024
21 декабря Новогодние встречи. Традиционный психологический праздник - четыре минитренинга. Жукова 23 с 12.00 до 18.00
21.11.2024
Модуль Измененные состояния сознания. Занятия проводятся по четвергам с 19.00 до 21.30 ссылки на занятия смотрите в группе VK https://vk.com/club10857296 Модуль Психодиагностика . Занятия проводятся по вторникам с 19.00 до 21.30. Ссылки на занятия смотрите в группе VK https://vk.com/club10857296
12.09.2024
Расписание занятий для группы 47
Copyright © НОУ ДПО Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия
Календарь бухгалтера